Cantina di Ramuscello

L’attenzione alla qualità e gli ideali di condivisione contraddistinguono da sempre il nostro lavoro

Oltre 150 Soci conferiscono le uve coltivate sul territorio alla Cantina di Ramuscello.

La tecnologia è necessaria per garantire gli elevati standard di qualità che ci siamo imposti.

Il nostro staff di tecnici esegue tutti i controlli necessari per monitorare tutti gli stati di produzione: dalla vigna, fino a tutte le fasi di lavorazione dei mosti e dei vini, con l’obiettivo di ottenere il vino perfetto!

50.000 quintali di uve all’anno

La Cantina di Ramuscello raccoglie e trasforma annualmente circa 50.000 quintali di uve. Il 90% del totale è a bacca bianca. La Cantina offre la migliore tecnologia per la lavorazione dei vini per preservarne al meglio le qualità.

Al momento del ricevimento delle uve, generalmente a partire dal mese di settembre, vengono effettuati accertamenti sullo stato sanitario, sul contenuto di zuccheri e sull’acidità per stabilirne i principali parametri qualitativi.

I bianchi

In generale, il processo di produzione di vini bianchi è il seguente:

  • pigiatura dell’uva;
  • pressatura soffice e separazione delle vinacce;
  • illimpidimento del mosto;
  • fermentazione;
  • ottenimento del vino nuovo;
  • filtrazione sterile.

Per eseguire le operazioni previste dai protocolli di lavoro, la Cantina di Ramuscello ha investito e continua ad impiegare risorse per aggiornare la tecnologia degli impianti e per controllare tutti i processi produttivi.

Per garantire il massimo rispetto delle caratteristiche varietali delle uve si impiegano le più moderne tecniche di vinificazione.

I rossi

Per i vini rossi, gli impianti utilizzati sono all’avanguardia permettendo il controllo attento di tutto il processo di produzione:

  • pigiatura dell’uva;
  • fermentazione con macerazione della vinaccia;
  • ottenimento del vino nuovo;
  • travasi;
  • stoccaggio in vasche d’acciaio;
  • stabilizzazione;
  • filtrazione sterile.

Scopri i nostri vini



Desideri maggiori informazioni sui nostri prodotti?
Contattaci ora
Programma di Sviluppo Rurale FVG
Fondo Europeo